?

Log in

No account? Create an account
buzz
Поход в Ловозёрские тундры. Часть 4 
4th-Sep-2014 12:06 am
День четвертый. Пропилы

4 день

Встали в 5.30, в 7.30 вышли. Погода прогрессировала в лучшую сторону: с самого утра светило солнышко, небе стало почти чистым. От озера Крестового вышли на берег Ловозера. Там засвидетельствовали душераздирающее зрелище: отбившийся от мамы крохотный утенок побежал стремглав в воду, боясь, что от нас исходит опасность. Как ты жестока, дикая природа!

Ловозеро и Нинчурт
DSC04104
DSC04106
Куамдеспахк и Ловозеро
DSC04115

С берега ушли направо, на лесную тропу - дорогу гипербореев, как ее называл Григорий, и пошли вдоль мощной реки Мотки, пока не добрались до самой узкой части Сейдозера, к мосту, где беспрепятственно прошли небольшой брод. До самого ущелья Нинчурт (в перев. с саамского - "Женская грудь") мы шагали по протоптанным тропам – после первых трех дней это казалось слишком большой роскошью.

река Мотка
DSC04121
Благославенная тропа!
DSC04118
болота, вид на Куамдеспахк
DSC04140
Мост
DSC04142
Сейдозеро по другую сторону моста
DSC04147

Забираться по ущелью оказалось задачей посложнее, но оно того стоило, — местечко на диво симпатичное. Выложено ступенчатыми переливающимися ручейками и водопадиками. В некоторых местах камни настолько ортогонально рассечены водной стихией, что кажется, будто их изготовил какой-то искусный декоратор. Совсем тяжко пришлось, как оно всегда и бывает, в конце.

«А горы все выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи».

Всё, как у Чуковского. Пошли чрезвычайно крутые склоны с сыпучим камнем, уходящим из-под ног, пошли переправы аккурат по водопаду, где камень скользок и ненадежен. Адреналинчик маленько поднялся да и силы стало забирать очень стремительно. Как сейчас помню: сел после крутого подъема на камень, стараясь отдышаться и готовясь к очередному броску, поднимаю голову, а Григорий уже указывает перстом, всё, дескать, пришли, расчехляемся. Вот и чудненько. Высота в 330 метров героически преодолена.

DSC04154
DSC04166
DSC04169
DSC04237
DSC04167
DSC04171
DSC04180

Палатку разбили на цельном, идеально ровном камне, будто созданном специально для туристов, а после обеда, как и запланировали, пошли смотреть так называемые «пропилы» чуть выше по склону, налегке. Если вы забьете в поисковике слово "пропил", то вам обязательно выскочит множество ссылок на "Географ глобус пропил". Если дать ловозерским пропилам исчерпывающее описание, то это выдолбленные техногенные вертикальные углубления трапециевидного сечения в местных скальных породах. По просьбе Григория лично замерял их размеры. В среднем длина пропила колеблется от полу- до полутора метров, глубиной 3-4 см, шириной – 11. Выполнены с аккуратными фасками. Кто, когда, чем и зачем напропилил на вершине Нинчурта доподлинно неизвестно. Любая версия начинается с таинственной фразы «поговаривают».

DSC04184
DSC04187
DSC04207
Это просто симпатичный камешек, не более того. :)
DSC04192

Впервые эти таинственные штуковины обнаружили в 97-ом году трое энтузиастов: Дёмин, Боев и Лазарев. Статья о пропилах появилась в этом же году в журнале «Наука и религия» . Фотоснимков в статье не было, одни иллюстрации. С этого момента Ловозерский район окрестили Гиперборей – прародиной человечества.

По меньшей мере с десяток пропилов
DSC04234

Григорий рассказывал курьезный случай. В 98-ом году, когда он впервые ходил сюда с походом, то случайно обнаружил того самого Е. С. Лазарева на вершине Нинчурта. Последний был прикрыт куском полиэтилена, при себе имел только растрепанный вещь-мешок да ватный советский спальник. Лазарев кинулся к пропилам, даже не позаботившись о нормальном снаряжении, поэтому находился в полуживом состоянии: озябший, мокрый, голодный и совершенно обессилевший. Григорий и его команда отпоили его горячим чаем и дали переночевать в палатке. Наутро, придя в себя, Лазарев пошел показывать им пропилы, так что теперь Григорий знал об их местонахождении безошибочно. Штуки действительно любопытные. Мы зафиксировали их как на фото, так и на видео.
.
Сейдозеро с вершины Нинчурта
DSC04219
Нинчурт
DSC04223

После эзотерической мини-экспедиции пошли гулять по вершине Нинчурта, где натолкнулись на совершенно невозможное количество голубики. Одно из самых благодатных мест за весь поход. Пройти мимо такой красоты было даже как-то неловко, словно ты пришел в гости к накрытому столу и вдруг наотрез отказался есть. Ну, а мы-то с Григорием, как никак, люди порядочные, поэтому подкрепились на славу.

ням-ням!
DSC04217

13 августа 2014 года
Comments 
4th-Sep-2014 12:05 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно читать Ваш рассказ.
4th-Sep-2014 06:58 pm (UTC)
На здоровье.
5th-Sep-2014 07:17 pm (UTC)
любимые благословенные места...
хорошо пишешь!
This page was loaded Jun 18th 2019, 9:53 am GMT.