?

Log in

No account? Create an account
buzz
Поход в Ловозёрские тундры. Часть 1 
27th-Aug-2014 11:04 am
Пролог. Поезд

            В ночь с 8-ого на 9-ое августа, если быть точнее, в 01.20 поезд 212 "Москва-Мурманск" тронулся с Ленинградского вокзала в сторону Кольского полуострова. Нам с Григорием достались боковые места возле сортира. По соседству любопытная молодая семейка: папа, мама, двое детей. Старшей дочке около 6-и лет, сыну - около 4-ёх с половиной. До двух часов ночи, то есть до отхода ко сну, они занимались энергичной перебранкой. Сипловато хриплый шёпот угрюмой женщины с крашенными гнедыми волосами, напоминающий голос Хмыря из "Джентльменов удачи", сменялся еще более низким беспомощным бубнежом мужчины, отражающего непрерывные атаки недовольной супруги. Дети сидели молчком, а я никак не мог подобрать подходящий момент, чтобы отдать сладкой парочке их комплекты одеял.

       На следующее утро демон негодования дамочки несколько поутих и всё шло своим чередом. Вагон был забит до отказа, вокруг полно молодёжи с туристическими рюкзаками. По мере приближения к Карелии деревья становились всё ниже, а озёра всё чаще. Мы с Григорием гоняли чаи из котелка, беседовали, спали - всё, как положено. Сутки, проведенные в поезде, прошли незаметно.


9 августа 2014 года

1 день

День первый. От Ловозеро до озера Польги

     На следующее утро в воскресение передо мной возникла неожиданная картина: вагон стал совершенно пуст. Спросонья мне показалось, что я всё проспал и нас бросили одних, прихватив с собой и наши вещи. Последних наших попутчиков сдуло на станции Лоухи в 4 часа утра. Кому в Карелию, кому - в Хибины, но в Оленегорске из нашего вагона сошли только мы с Григорием.

     На станции мы докупили несколько пачек сигарет. Григорий имеет привычку курить в походах и я подумал, что эта привычка может оказаться заразительной. Так оно и произошло - пыхтели весь поход на пару.

    В 10.20 мы прыгнули в машину и поехали по пустынной дороге в посёлок Ловозеро, где должен начинаться наш бравый поход. Ехали чуть больше часа в сопровождении добродушного мужика Валеры. За это время Валера и Григорий успели обсудить ситуацию на Украине, камчатских медведей, выяснить, почему в походах Григория всегда сухой закон и почему не резонно брать с собой банки с тушёнкой.

     В полдень, выкурив по сигаретке, тронулись в путь. К слову, это мой первый в жизни поход. За плечами рюкзаки по 23 кг на человека, впереди - неизведанная для меня ловозёрская тундра. Григорий посещал Кольский полуостров в 7-ой раз, ловозёрские тундры - в 5-ый, а в походы самостоятельно ходит уже 39-ый год подряд. Словом, небольшой опыт у человека имелся. Меня Григорий снарядил от кепки до ботинок, от палатки до складного ножа. Программой максимум было дойти до озера Светлое или Польга, как его называют местные жители, причём желательно до 18-ти часов. Норму перевыполнили. На Польге мы обосновались в 17 часов, 8 минут. Прошли порядка 13-ти километров, миновав болотистую местность, лесотундру, совершив небольшой брод на речке Сергевань, да еще и набрав высоту в 150 метров. Погода стояла мрачная, но прохладная, градусов 13-15. Вопреки прогнозам на небе с самого утра стояли плотные тучи самого устрашающего вида. Эстетически это несколько угнетало, но двигаться под открытым солнцем радость тоже сомнительная. По дороге Григорий опасался дождя, поэтому просил поддать немного газку, что мне с непривычки делать абсолютно не хотелось.


DSC03901
DSC03903-1
Речка Сергевань. Место брода.
DSC03905

Под конец я порядком выбился из сил -  устал, как сволочь. Даже злость взяла на все эти неровные тропы, выступающие камни, лезущие в морду ветки, спуски и подъёмы. Усталость заключалась прежде всего в неотступной ноющей боли в плечах от заряженного рюкзака. Голод, жажда, усталость в ногах отступили глубоко на задний план. Мне хотелось просто сбросить с себя проклятый балласт, а там хоть трава не расти.

     Когда мы поставили палатку и Григорий приготовил ужин, я поразился, насколько жадно организм перемалывал пищу. Казалось, я бросаю тонкие сучки в раскаленную печь и еда рассасывается, не успев достигнуть желудка. Острого голода я не испытывал, но возмущенный организм таки требовал немедленной компенсации за потраченные усилия. Гречка с мясом и чай с сахаром казались мне королевским ужином в помпезном ресторане.

     Тучи так и не рассеялись, погода стояла безветренная и угрюмая. Мы застали конец периода белых ночей в Заполярье. Можно считать, что сумерки простояли целые сутки, казалось, что время остановилось. Снаружи оставаться не хотелось и мы провели остаток дня в палатке. Эзотерики и местные жители утверждают, что именно в этом районе на озере то и дело появляется НЛО, кружит чуть ли не дни напролёт, словно стая комаров. Жаль, но из-за плотной завесы туч мы их так и не разглядели.


DSC03924
DSC03927
Озеро Светлое (Польга)
DSC03936
DSC03941

10 августа 2014 года
Comments 
27th-Aug-2014 08:48 am (UTC)
по тексту: "гнедые волосы"? михель, ты серьезно? как хочешь, но это определение не употребляется в отношении людей)
и ещё момент: "в воскресение, открыв глаза, передо мной возникла неожиданная картина" - отредактируй, предложение не согласовано.
по смыслу: шпарь дальше)))
27th-Aug-2014 08:53 am (UTC)
1. "гнедые волосы" - это шутка юмора с твоего позволения. девушка более всего напоминала грузовую лошадь и менять такой эпитет не буду ни за что)
2. за "воскресение" спасибки, дал маху.
3. шпарить будем непременно)
27th-Aug-2014 09:09 am (UTC)
окееееей) ждемс
This page was loaded Jun 18th 2019, 8:54 am GMT.